Sonntag, 1. Oktober 2023

Gerechte Punkteteilung in Überruhr

HSV Überruhr – TV Geistenbeck 24:24 (13:11)

Nach Trainerfreistellung unter der Woche hatte die HSV Überruhr sich wohl vor dem Heimspiel gegen den TV Geistenbeck einiges vorgenommen, denn Carsten Ridder (4) und Co. traten in der Anfangsviertelstunde sehr überzeugt auf und führten verdient mit 8:3 nach 15 Minuten. Geistenbeck kam ohne 5 Stammkräfte überhaupt nicht in den Tritt und hatte Probleme sein Spiel aufzuziehen.

Der TVG tauschte in der Folgezeit seinen Rückraum aus und auf Linksaußen nahm Neuzugang Marces Weck (5 / Foto) immer mehr am Spiel teil. Nach Verletzung von Timo Genenger und Ausfall von Robin Geraedts war er in Überruhr einziger nomineller Linksaußen im Kader. Er bekam die Aufgabe Spielmacher Ridder in Manndeckung zu nehmen und erzielte bis zur Pause von Außen drei seiner insgesamt fünf Tore und half so mit, dass Geistenbeck noch vor der Halbzeit den Anschluss erarbeiten konnte. Mit 13:11 für Überruhr wurden die Seiten gewechselt. Alles noch drin!

Als Marces Weck dann in der 52. Minute das 20:22 erzielte, sah es für den TVG recht vielversprechend aus. Bis dahin schenkten sich beide Abwehrreihen überhaupt nichts und machten aus dieser Oberligabegegnung ein echtes Kampfspiel. Geistenbeck hatte nun mehr Tiefe bei seinen Aktionen und Überruhr weiterhin Probleme durch die Manndeckung. Vincent Schimanski (7) steuerte in dieser Phase 4 Toren bei und war in Essen bester Torschütze seiner Mannschaft. Als der TVG bei Führung in der 54. Minute eine doppelte Hinausstellung hinnehmen musste, glich Tim Koenemann (6) für seine Farben zum 22:22 aus, bevor Dominik Meißner (2) in Unterzahl den erneuten 22:23 Führungstreffer für Geistenbeck erzielen konnte. Doch Überruhr antwortete mit zwei Treffern in Folge und ging in der 58. Minute mit 24:23 selber wieder in Führung. Doch in der Schlussphase geriet der HSV dann in Unterzahl und die Gäste spielten 20 Sekunden vor Spielende David Flock (2) auf Rechtsaußen frei. Ausgleich und Punkteteilung -  denn der letzte Angriff der Überruhrer brachte keine Ergebnisveränderung.

Fazit: Beide Seiten waren sich letztendlich einig, dass dieses Unentschieden vollkommen gerecht war. Die Abwehrreihen spielten „Männerhandball“, ohne unfair zu werden. Der TVG kann mit der Punkteteilung in Essen demzufolge sehr gut leben, denn ein erneut sehr schweres Auswärtsspiel wurde nicht verloren.

Es spielten und trafen: Nordmann, Kenkmann –Schimanski (7), Weck (5), Lüttke (4), Reinartz, Flock, D. Meißner (je 2), Hüpperling, Leistner (je 1), Pöstges, Schumacher, Krücken

Jetzt hat unser Team erst einmal Herbstferien, bevor am Samstag, 21.10.2023 um 19.30 Uhr in Mülfort das schwere Heimspiel gegen den TuS Lintorf ansteht. Die Lintorfer spielen bislang eine starke Saison und steht mit 10:2 Punkten auf dem 3. Platz. Kann Geistenbeck punktemäßig gleichziehen?