Sonntag, 29. Oktober 2023

Dritter Sieg in acht Tagen für die Zweite!

HSV Rheydt - TV Geistenbeck 2   21:24 (12:11)

Am Ende der selbst ausgerufenen „Woche der Wahrheit“ stand am heutigen Sonntag das Lokalderby beim HSV Rheydt auf dem Plan. Es war klar, dass man sich weder auf seine aktuell gute Verfassung noch auf die Tabellensituation verlassen konnte. Wie es sonst nur im Pokal heißt, so haben bekanntlich auch Derbys eigene Gesetze. Eben so begann die Partie auch:

Die Rheydter, ihrerseits mit der roten Laterne in die Partie gegangen und personell nicht in gewünschter Breite aufgestellt, legten vorne los wie die Feuerwehr und gingen mit 4:1 in Führung. Gefühlt war Geistenbeck noch überhaupt nicht in der Halle angekommen und musste sich zunächst einmal akklimatisieren. Man tat sich extrem schwer und stellte erstmalig in Minute 16 wieder auf unentschieden. Trotz allem musste jedes Tor hart erkämpft werden und kleine Nachlässigkeiten und vergebene Chancen wurden in Form von Gegentoren bestraft. Leistungsgerecht ging man auch mit 11:12 aus Sicht des TVG in die Kabinen.

Es schien ein wenig, als hätte man Schwierigkeiten, die Situation und den auf dem Feld stattfindenden Kampf anzunehmen - das sollte sich nach dem Seitenwechsel ändern. Bis zur 45. Minute ging weiterhin keins der beiden Teams überzeugend in Front, Geistenbeck setzte sich erstmalig beim 15:18 auf drei Tore ab. Hatte der TVG in Halbzeit 1 noch einige Möglichkeiten liegen lassen, so waren es nun zeitweise die Gastgeber, die das Tor einfach nicht mehr treffen wollten und Geistenbeck so in die Karten spielte. Nach dem 17:21 in Minute 52 stellte der HSV die Deckung um und hielt die Partie so spannend. Seitens des TVG musste man dann bis in die Schlussminute warten, um endlich den Deckel auf der Partie zu haben und gemeinsam mit der Tribüne zu feiern.

Am Ende kann es allen egal sein, wie man die ersten Auswärts-Punkte seit Mai 2022 eingesammelt hat, Hauptsache man hat sie. Trotzdem sind Derbysiege immer noch am schönsten und entsprechend gut war die Stimmung im Nachgang.

Nun hat man mit einem Punktekonto von 10:6 und dem vierten Tabellenrang nach diesem Spieltag eine gute Ausgangssituation für die kommenden Wochen geschaffen, in denen man schwere Aufgaben vor der Brust hat. Die erste erwartet uns am Samstag beim SV Neukirchen, der eine mehr als ordentliche Saison spielt und uns sicher einiges abverlangen wird.

Spielbericht: Kenkmann, S.Vesper - Weck (6), Kalbe, Hermanns (je 5), Heynen (4), Meyer (3), Hansen (1), Zimmermanns, Fimmers, N.Vesper, Stapper, Plikat