Samstag, 26. August 2023

Unentschieden beim Pre-Opening der Oberliga

TV Geistenbeck – Mettmann Sport 27:27 (18:13)

Der TV Geistenbeck verlegte sein Heimspiel auf Freitagabend und eröffnete somit in der gut besuchten „Hölle“ Mülfort gegen Mettmann Sport die Handball-Oberligasaison 2023/2024.
Die Gäste aus Mettmann werden von vielen Experten zu einem der Aufstiegsanwärter der diesjährigen Saison gezählt und kamen demzufolge als Favorit nach Geistenbeck.

Doch der TVG kam sehr gut aus den Startlöchern und führte prompt mit 4:2 und 5:3. Schon in der Anfangsphase funktionierte das Umschaltspiel und Geistenbeck hatte mit Nico Reinartz (2) einen überragenden Antreiber, der sich aber Mitte der 1. Halbzeit bei einem Zweikampf eine Gesichtsverletzung zuzog und ins Krankenhaus gebracht werden musste. Doch der TVG hat Alternativen. Vincent Schimanski und Timo Hüpperling kamen ins Spiel und die Heimmannschaft legte nach zwischenzeitlichem 6:6 bzw. 8:8 Ausgleich eine wirklich tolle Phase bis zur Pause hin. Mit hohem Tempo und durchdachten Angriffen erspielte sich der Gastgeber eine so nicht vermutete 18:13 Führung zur Pause.

Die Halbzeitansprache von Gästetrainer Andre Loschinski zeigte Wirkung, denn Mettmann kam aggressiver und entschlossener aus der Kabine. Der TVG stemmte sich zwar dagegen, verlor aber ein wenig seine Leichtigkeit der 1. Halbzeit und hatte nun leider weniger Erfolgsergebnisse im Angriff. Die Gäste verkürzten Tor um Tor und erzielten in der 47. Minute beim 22:22 folgerichtig erstmals wieder den Ausgleichstreffer. Die Zuschauer befürchteten, dass das Spiel nun kippen könnte. Geistenbeck fand aber zu sich zurück und legte erneut ein 25:23 (54. Minute) vor. Doch Mettmann legte danach eine Serie von drei Toren in Folge hin führte plötzlich mit 25:26. In der Schlussphase übernahm Timo Hüpperling mehr und mehr die Verantwortung und erzielte hier 5 seiner insgesamt 9 Treffer. Hüpperling (Foto) war es auch der 3 Minuten vor Ende den Ausgleich zum 26:26 erzielte, jedoch danach einen Strafwurf für seine Farben vergab. Besser machte er es zum Glück beim Torerfolg zum vielumjubelten 27:26 Führungstreffer 18 Sekunden vor Ende. Die letzten Sekunden verliefen sehr hektisch. Mettmann stürmte nach vorne und Vincent Schimanski warf sich in den letzten Zweikampf des Spiels. Gemäß Auslegung der erfahrenen Schiedsrichter Gillmann/Aniol klammerte Schimanski wohl zu lange seinen Gegenspieler und hinderte ihn am Ausführen des Freiwurfs - die Unparteiischen entschieden auf Strafwurf und rote Karte gegen Schimanski. Harte Entscheidung! Mettmanns Torben Schirmer nutzte die Chance 3 Sekunden für Spielschluss und erzielte mit seinem 8. Treffer das Ausgleichstor. Punkteteilung…

Fazit: Es darf in beiden Lagern diskutiert werden, ob es ein gewonnener oder verlorener Punkt ist. Geistenbeck spielt fast perfekte 1. Halbzeit - Mettmann dominiert den 2. Abschnitt. Am Ende des Tages müssen und können beide Mannschaften mit dem Unentschieden zu Saisonbeginn leben.

Es spielten und trafen: Nordmann, Lausberg – Hüpperling (9), D. Meißner (5), Geraedts (4), Schimanski (3), Reinartz, Flock (je 2), Wagenblast, Lüttke (je 1), Schumacher, Pöstges, Hermanns

Nächste Woche steht für Geistenbeck eine weitere Mammutaufgabe bevor. Das Auswärtsspiel beim Top-Favoriten der Liga steht an - der TVG spielt Sonntag um 11.15 Uhr bei der DJK Unitas Haan. Es wird interessant wie sich Geistenbeck in Haan verkauft.